Пенсионный советник

Анорексия учит жуткой смерти

Алексей Петров 29.02.2008, 11:45
Reuters

Больные анорексией выбирают для ухода из жизни самые ужасающие и одновременно самые надёжные средства.

Как показало исследование ученых Университета американского штата Вермонт, повышенная смертность в результате попыток самоубийства, наблюдаемая у людей, страдающих анорексией, — это вовсе не следствие подорванного физического здоровья, приводящего к трагедии при малейшей попытке покончить с собой. Аноректики умышленно выбирают самые надежные методы расстаться с жизнью, что может быть продиктовано только твердым и всепобеждающим желанием отправиться в мир иной.

К таким выводам пришла Джил Холм-Денома, профессор психологического факультета, которая вплотную занялась изучением методов, используемых людьми, страдающими анорексией, в то время как психиатры и психотерапевты разводили руками, наблюдая у них необъяснимо высокий уровень смертности в результате суицида.

Холм-Денома обнаружила, что женщины, которые являются подавляющим большинством среди страдающих болезненно ревнивым отношением к собственному весу, как правило, выбирают фатальные методы самоубийства в расчете на то, что даже подоспевшая вовремя медицинская помощь окажется бессильна. Наиболее популярными методами среди них является повешенье, прыжок под колеса поезда и даже самосожжение.

В то же время Холм-Денома не берется утверждать, что аноректики чаще, чем кто-либо другой, думают о суициде, однако раз решившись, они делают это наверняка.

Результаты работы американского психолога приняты к печати в Journal of Affective Disorders.

Как правило, анорексией страдают молодые женщины и девушки из средней и верхней прослойки, составляющие в среднем 1 процент от общества. Однако в последнее время все чаще жертвами идеала худобы становятся представительницы расовых и этнических меньшинств, равно как и женщины более зрелого возраста.

Часто на это расстройство потребления пищи накладываются и не самые лучшие состояния души — женщины становятся крайне капризными и страдают частыми переменами настроения, в то же время они испытывают постоянную тревогу, отчего большинство приходит к употреблению наркотиков, что в итоге выливается в выраженные расстройства личности.

Анорексия — не единственное неврологическое нарушение питания. Наряду с ним распространены булимия — постоянное сильное и неутолимое чувство голода, а также компульсивное переедание — безудержная страсть к потреблению пищи. Однако среди прочих расстройств анорексия прочно удерживает лидирующие позиции по количеству смертей в результате удачных попыток самоубийств.