Размер и самка решают всё

Инна Тер-Григорян 31.01.2008, 18:13
arthur.ru

Локти, секс и связи далеко не всегда помогают самцам подняться по социальной лестнице. Главное — это благосклонность самок и размеры. По крайней мере, это справедливо для общественного устройства африканских рыб, обитающих в озере Танганьика.

Канадские биологи из Университета Макмастера изучили сложные социальные взаимоотношения в среде цихлид Neolamprologus pulcher, обитающих в водах озера. Оказалось, что агрессивность, уровень половых гормонов и родственные связи, как правило, не играют никакой роли в том, кто взойдёт на вершину социальной пирамиды. Всё зависит исключительно от доминантной самки.

Исследователи наблюдали за поведением мужских особей цихлид в подводных условиях у замбийского побережья. Обычно стабильную социальную группу N. pulcher возглавляет доминантная супружеская пара, а подчиненные самцы и самки помогают им растить потомство и охранять территорию.

Убирая доминантного самца, ученые предоставляли шанс мужским особям группы повысить свой статус и следили за усилиями, которые предпринимали кандидаты на роль лидера.

Чтобы занять образовавшуюся вакансию, самцы мгновенно меняли поведение и становились более агрессивными. Вдобавок к этому, они резко увеличивали свои репродуктивные способности, повышая в течение недели уровень тестостерона в крови почти в два раза.

Как выяснилось, это мало способствовало успеху.

«Смена социального статуса среди самцов регулируется доминантной самкой, — объясняет руководитель группы ученых Джон Фитцпатрик. — В сущности, главная самка социальной группы выступает в роли лица, которое разрешает доступ к власти». Именно она решает, кто из самцов сможет повысить свой статус и станет лидером группы, при этом она выбирает только среди особей, превосходящих ее по размеру.

«Гормоны и генетические связи не обязательно играют решающую роль в победе, — добавляет автор публикации в Proceedings of the Royal Society Сигал Бэлшайн. — Большинство из нас уверены в том, что положение в обществе и способность повысить социальный статус зависит от агрессивности, уровня тестостерона, мощи и размера конкретной особи.

«Наше исследование, сочетавшее несколько различных подходов к изучению проблемы, показало, что все не так просто. В действительности гораздо более важную роль играет поддержка соответствующей самки и социальное устройство группы», — заключил он.