Партнерский материал

Праздники в Японии: путешествие за впечатлениями

Планируя поездку в Японию, постарайтесь попасть на один из праздников – это идеальное время, чтобы почувствовать культуру страны.

В канун Нового года царит особая атмосфера: города украшены кадомацу – композициями из веток сосны, бамбука и папоротника, продаются рисовые лепешки моти, угощения осэти с сезонными продуктами и длинная лапша тосикоси-соба, которая символизирует долгую жизнь. Ближе к полуночи в буддийских храмах проходит церемония «108 ударов колокола» - это количество «мирских страстей», от которых согласно буддизму нужно очиститься перед наступлением нового года. В первые дни января в синтоиских храмах проходит обряд первой молитвы хацумодэ. Ритуал можно посетить прямо в новогоднюю ночь, не беспокоясь о возвращении в гостиницу – поезда ходят в круглосуточном режиме!

На второй понедельник января выпадает День совершеннолетия – праздник тех, кому в прошлом году исполнилось 20 лет. Девушки облачаются в разноцветные кимоно, а юноши, напротив, традиционной одежде все чаще предпочитают деловые костюмы.

3 февраля отмечается праздник прихода весны Сэцубун. В этот день существует обычай разбрасывать жареные соевые бобы, повторяя фразу «Черти – вон, счастье – в дом!». Затем надо собрать и съесть такое количество бобов, которое соответствует вашему возрасту. В преддверии праздника готовят рисовые рулеты эхомаки. Перед тем, как их есть, принято загадывать желание. Только кушать следует молча, повернувшись лицом к той стороне света, которая считается благоприятной для этого года – тогда все непременно сбудется!

Важной частью культуры Японии является праздник девочек Хинамацури, который отмечают 3 марта. Семьи с дочерьми выставляют хинакадзари – конструкцию в форме лестницы со множеством куколок, символизирующих жителей императорского дворца. После праздника украшение нужно сразу убрать, иначе девочкам будет сложно выйти замуж. Основное угощение в этот день – «рассыпанные суси» тирасидзуси. Рыба и овощи укладываются прямо сверху на слой риса – просто и вкусно!
С 29 апреля по 5 мая в Японии «майские праздники». Они объединены под общим названием Золотая неделя.

В этом году нас ожидает супердолгая Золотая неделя – дни с 27 апреля по 6 мая объявлены выходными. В это время отмечают: День императора Сёва (29 апреля), День Конституции (3 мая), День зелени (4 мая) и День детей (5 мая). Последний праздник назывался раньше Днем мальчиков – в древности он связывался с началом полевых работ и молитвами о процветании семейства. Праздничную атмосферу создают разноцветные флаги в виде карпов – символ стойкости и мужества.
Японское лето – время красочных фестивалей. Один из самых известных – Танабата – празднуется 7 июля. В основу фестиваля легла легенда о любви принцессы Орихимэ и волопаса Хикобоси, которым разрешено встречаться только раз в году в седьмую ночь седьмого месяца. Из традиционных развлечений помимо запуска фейерверков существует обычай украшать бамбуковые ветви яркими полосками бумаги, на которых пишут пожелания.

На 13-16 августа приходится праздник поминовения усопших О-Бон. Считается, что в это время души предков навещают своих близких. На О-Бон принято возвращаться в родные места, собираться в семейном кругу. У дома устанавливают «приветственный огонь», украшают алтарь, делают фигурки буйвола из баклажана и лошади из огурца – символический «транспорт». В конце фестиваля духов провожают, зажигая «прощальный огонь». В Киото ритуал превращается в грандиозное представление – вечером один из горных склонов освещается огромным костром в форме иероглифа «великий» (大).

15 ноября отмечается Сити-го-сан («семь-пять-три») – главными действующими лицами становятся мальчики пяти и девочки трех и семи лет. Родители наряжают детей в кимоно, идут в храм и покупают ребятам длинные леденцы титосэ-амэ – символ долгой и здоровой жизни.
В разных регионах Японии праздники приобретают особый местный колорит, поэтому путешествие по стране будет очень захватывающим!

В этом году у вас есть шанс отправиться в Японию. Для этого вам нужно принять участие в конкурсе, приуроченном Году Японии в России, который проходит с 15 по 25 марта. В 10 городах России размещаются арт-объекты, посвященные Японии. Всё что вам нужно – это сфотографироваться на их фоне, опубликовать фото у себя в соцсетях и добавить два хэштега: #Порталвяпонию и #Годяпониивроссии.

Не забудьте авторизироваться на сайте конкурса через соцсеть, в которой выложено конкурсное фото.