Пенсионный советник
Отпуск без потерь: как справиться с джетлагом

Отпуск без потерь: как справиться с джетлагом

Shutterstock
Как известно, джетлаг это расстройство сна, которое развивается вследствие быстрого пересечения 2-х и более часовых поясов. Сбой внутренних биологических часов с суточного циркадного ритма который происходит по вине высокой скорости авиалайнеров, из-за которой часовые пояса при перелете меняются слишком быстро, приводит к бессоннице или избыточной дневной сонливости. К счастью есть хорошие новости – с джетлагом можно успешно справится.

Чем больше часовых поясов вы преодолеете во время перелёта, тем «тяжелее» будет джетлаг. Адаптация в любом случае займёт несколько суток. Поэтому, главное правило любого путешествия с пересечением часовых поясов - не переутомляйтесь и щадите себя в первые дни после полёта!

Реклама

Готовьтесь к перелету правильно

Согласно исследованию 2016 года, нашему мозгу легче перестроиться при путешествиях на запад, по сравнению с движением на восток. По мнению ученых, это связано с тем, что клеткам, которые контролируют циркадные ритмы, «легче» двигаться в направлении, которое продлевает день, а не сокращает его

Специалисты советуют начать подготовку к перелету за 3-5 дней до поездки. Сформировать новые привычки намного проще в комфортных условиях собственного дома. Если вы собираетесь в отпуск на восток, то сдвиньте свой ритм дня на 2–3 часа вперед: вставайте не позже 6 утра, ложитесь в 21-00. Советы для туристов, отправляющихся на Запад, противоположные – отправляйтесь спать на пару часов позже обычного.

Shutterstock

При выборе билета, старайтесь запланировать прилет на отдых во второй половине дня. Так у вас будет возможность увидеть закат и настроить свои циркадные ритмы на сон, что облегчит адаптацию.

Пейте больше воды

Во время длительного перелета через разные часовые пояса специалисты по нарушениям сна советуют пить обычную воду. Откажитесь от употребления кофе и алкоголя во время полета и в первые несколько часов после приземления. Обезвоживание, которое вызывает алкоголь и кофеин — внушительный отягчающий фактор нарушения биоритмов.

Shutterstock

Извлеките максимум из солнечного света

Прибыв к месту отдыха, не ложитесь спать до темноты, как бы вам этого не хотелось. Если не последовать этому совету, то заснуть в «положенное время» будет очень сложно. Примите контрастный душ, сделайте зарядку, идите на прогулку, но постарайтесь «дотянуть» до вечера без сна.
Вообще, в первые несколько дней старайтесь как можно больше времени проводить на открытом воздухе – естественное солнечное освещение лучший помощник в восстановлении расстроенных биоритмов.

Shutterstock

Принимайте адаптогены

Руководство по лечению синдрома смены часовых поясов, выпущенное Американской академией медицины сна, утверждает, что основным способом борьбы с симптомами джетлага является применение препаратов на основе мелатонина – гормона ночи, который отвечает в организме человека за биологические ритмы. Учитывая основное действие мелатонина его иногда называют «природным снотворным».

К синтетическим аналогам мелатонина, которые рекомендованы для адаптации при смене часовых поясов относится препарат Меларитм®.
Препарат Меларитм® способствует нормализации ночного сна: ускоряет засыпание, улучшает качество сна, снижает число ночных пробуждений, улучшает самочувствие после утреннего пробуждения. На фоне приема современного аналога мелатонина создаются условия для полноценного восстановления организма. Поэтому после утреннего пробуждения улучшается самочувствие, отсутствует вялость, разбитость и усталость.

Shutterstock

Меларитм® рекомендован к приему в качестве адаптогена для нормализации биологических ритмов и адаптирует организм к смене часовых поясов. С этой целью рекомендуется начать прием препарата за 1 день до перелета и продолжить в течение 2-5 дней по прибытии в страну. С дозировкой можно ознакомится в инструкции, или уточнить у лечащего врача.

Препарат Меларитм® не вызывает привыкания. Помогает подготовить организм к смене часовых поясов и повысить устойчивость нервной системы к стрессогенным факторам.

Имеются противопоказания. Перед приемом проконсультируйтесь с врачом.