Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

На правах рекламы

Как оптимизировать расходы и сделать их прозрачными для всей семьи?

Как научить детей финансовой грамотности?

Shutterstock

Как удобно распоряжаться семейными и общими деньгами, управлять финансами сообща, оптимизировать время, а также научить детей финансовой грамотности? Попробуем разобраться.

«Хочу новый айфон, у всех в классе он уже есть». — «Хорошо, мы купим тебе его в следующем месяце». — «Но я хочу сейчас!» Подобные диалоги с родителями вовсе не редкость. Дети часто полагают, что покупка того или иного гаджета или игрушки для них — совершенно плевое дело, ничего не стоящее родителям. Все дело в том, что для детей само понятие «финансовая грамотность» сродни сложным физическим формулам, и наша задача — научить их бережному потреблению, рассказав ребенку о том, как тратить деньги с умом. Например, завести ребенку его собственную детскую карту и привязать ее к «Семейному» счету, ввести ежемесячные лимиты на покупки, настроив в мобильном приложении банка отчет о всех покупках вашего ребенка. Смартфон можно превратить в инструмент образования — показывая ребенку сплит расходов в мобильном банке и объясняя, что каждый день родители тратят деньги не только на машинки и игрушки, но и на массу других полезных для дома вещей.

Реклама

Как копить средства на покупки?

Совет простой, но следовать ему получается не у всех. Если вы решили накопить на покупку нового авто или ремонт в загородном доме, то держать дома наличные — не лучший вариант. Всегда будет соблазн немного потратить из этой суммы, потому что ну вот же — деньги всегда под рукой. Вариант гораздо практичнее: открыть «Cемейный» счет и копить на общую цель (например, новый внедорожник или загородный дом). Вы сможете вместе видеть баланс счета и вместе пополнять его. Кстати, это еще и отличный способ помочь друзьям собрать нужную сумму на подарок для кого-то или на организацию крутой вечеринки.

Shutterstock

Как смотреть за расходами вместе?

К счету «Семейный» можно подключить до 4 участников, при этом вовсе не обязательно, чтобы участники были клиентами банка, вы просто можете оформить дополнительную карту для члена семьи или близкого друга в мобильном приложении, заказать курьера, на следующий день вашему другу привезут карту и все необходимые документы в удобное для него время. На счет «Семейный» можно переводить деньги с личных счетов без комиссий. Вместе просматривать баланс и историю операций. Кстати, если вы хотите сделать сюрприз в виде подарка, то можно настроить разные уровни доступа, чтобы дети, например, не получали СМС-сообщения о покупках родителей. Или же чтобы ваша жена не узнала, какой отличный подарок вы ей приготовили. Важная часть расходов любой семьи — ежемесячные обязательные платежи: коммунальные услуги, штрафы, налоги и многое другое. Чтобы ничего из этого списка не забыть, стоит заранее настроить шаблоны автоплатежей в мобильном приложении – и оплата за квартиру, все мобильные телефоны и интернет будет уходить автоматически.

Shutterstock

Как запоминать покупки?

Чтобы не вспоминать мучительно в конце месяца, на что вы успели потратить довольно внушительную сумму, притом что по ощущениям вы вроде как ничего и не купили (вспоминаете себя?), можно следить за списком покупок в мобильном приложении. Например, в «Альфа-Мобайле» можно настроить сплит расходов по общему счету — за прошедший месяц или определенный период, настроенный по наиболее типичным для вашего бюджета категориям. А при желании легко корректировать. Эта простая практика очень благотворно отразится на отношениях внутри семьи — вероятные ссоры просто уйдут в прошлое, потому что на экране смартфона все сразу видно.

Shutterstock

Как проявить заботу о родителях?

Все мы заботимся о благополучии наших родителей. Не забываем им звонить, приезжать в гости и помогать деньгами. Но часто бывает так, что родители стесняются финансовой помощи, отнекиваясь общими словами вроде «у нас все хорошо», «вам самим нужны деньги». «Семейный» счет дает возможность всегда быть в курсе того, сколько денег есть у родителей в конкретный момент времени и на что они их тратят. В мобильном приложении можно всегда видеть, на что расходуются деньги, и моментально пополнять счет.

Подробнее можно прочитать здесь.