В Хорватии рассказали, когда терпению русских придет конец

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Журналист хорватского издания Advance Д. Марьянович в своей статье выразил уверенность, что если Германия откажется от газопровода «Северный поток — 2», Россия воспримет этот шаг как сигнал о том, что необходимо дать жесткий ответ.

Он считает, что в данный момент Берлин находится перед сложным, «невозможным» решением: как завершить и запустить трубопровод и при этом суметь восстановить испорченные при предыдущем президенте США Дональде Трампе отношения с Вашингтоном.

Автор указал, что для ФРГ важно обеспечить свою энергетическую безопасность, поэтому ей нужен российский газопровод. Вместе с тем Германия намерена решить вопрос своей физической безопасности. Для этого стране требуется помощь Запада, отметил журналист.

«Если бы они могли выбирать, то были бы самыми ярыми союзниками США на публике, но при этом оставались бы лояльными партнерами русских за кулисами», — написал Марьянович.

По его мнению, подобный расклад устроил бы Россию.

«Все, чего хочет Москва, это дополнительные возможности для поставок газа, так как речь идет, в том числе, о ее собственной безопасности», — отметил журналист.

Марьянович также убежден, что американская сторона не станет соглашаться на это. Он заявил, что президент США Джо Байден является идеологом холодной войны, для которого нужно восстановить влияние Вашингтона в Европе, в первую очередь — в Берлине.

Автор полагает, что если Германия завершит газопровод, то навлечет на себя гнев Соединенных Штатов. Он отметил, что Вашингтон имеет рычаги давления, от которых у немцев «трясутся колени».

Журналист уверен, что они боятся не только этого. Он напомнил, что РФ всегда вела себя с ФРГ корректно, когда речь шла об энергетических договоренностях и поставках газа.

«Но сколько еще это продлится? У российской корректности, наверное, тоже есть свои пределы. <…> Отказ от подобного мегапроекта может рассердить русских и, возможно, настолько, что они захотят отмщения», — считает Марьянович.

По его словам, политизация энергетики станет для России сигналом о том, что игра будет «еще жестче». В таком случае ей придется дать Берлину ответ, указал журналист.

Он отметил, что если вдруг Россия захочет прекратить поставки газа, то немцы попадут в очень сложное положение.

«США «позаботятся» о Европе точно так же, как заботятся сейчас о доступности вакцины от коронавируса», — заявил Марьянович.

Он добавил, что Германии теперь предстоит выбрать, кого она будет вынуждена разозлить — США или Россию.

До этого в Польше заявили о провале борьбы против «Северного потока — 2».

Реализация проекта «Северный поток — 2» была приостановлена из-за введенных США в декабре 2019 года санкций против подрядчиков газопровода. Президент Владимир Путин заявил в январе 2020 года, что «Северный поток — 2» будет достроен российскими силами, но строительство завершится на несколько месяцев позже, чем было запланировано.