Медведев рассказал, что Россия не собиралась разгромить Грузию в 2008 году

Председатель правительства России Дмитрий Медведев Alexei Druzhinin/Reuters

Российский премьер Дмитрий Медведев рассказал, почему российские танки не стали входить в столицу Грузии в 2008 году, когда он был на посту президента. Об этом он сказал в интервью «Коммерсанту».

По словам премьер-министра, в 2008 году грузинское правительство во главе с президентом «дало зеленый свет агрессии», и «произошло то, что произошло».

Реклама

На вопрос о том, почему российские танки остановились в нескольких десятках километров от Тбилиси и не пошли дальше, Медведев ответил, что «цель не состояла в том, чтобы разгромить Грузию», а также чтобы «казнить Саакашвили».

Он подчеркнул, что цель заключалась в том, чтобы выбить грузинские войска из Цхинвала, навести порядок, а также предотвратить возможность дальнейших военных действий.

Медведев отметил, что считает, что правильно поступил, когда принял решение не форсировать дальнейшие действия.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня «Град» Южную Осетию. Грузинские военные вошли в Цхинвал, а затем были выбиты из него российской армией. Москва признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. После этого дипотношения двух государств были разорваны.