Посол России попросил Джонсона пояснить слова об авиаударах по Сирии

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон Neil Hall/Reuters

Российский посол в Лондоне Александр Яковенко написал министру иностранных дел Великобритании Борису Джонсону письмо с просьбой пояснить слова о возможности нанесения авиаударов по правительственным войскам в Сирии, если будут представлены доказательства применения там химического оружия, передает РИА «Новости».

«Если заявление Джонсона соответствует планам Великобритании, то официальный Лондон в очередной раз демонстрирует пренебрежительное отношение к международному праву и отсутствие заинтересованности в урегулировании сирийского конфликта мирным путем на основе резолюций Совета Безопасности ООН 2254 и 2401», — сказал Яковенко.

Реклама

Он также указал на то, что в 2013 году парламент Великобритании не дал согласие на агрессию против Сирии, тем самым «предотвратив ошибку, которую могло совершить британское правительство во главе с Дэвидом Кэмероном».

«Своим решением парламентарии четко указали правительству на недостаточность, недостоверность и противоречивость той информации, которая поступала с места химического инцидента в августе 2013 года в пригороде Дамаска — Гуте», — подчеркнул он.

Яковенко также отметил, что угроза со стороны Джонсона «не только не содействует политическому урегулированию, импульс которому был придан Конгрессом сирийского национального диалога в Сочи в январе, но и отдаляет перспективу поиска компромиссного решения конфликта в Сирии», так как посылает вооруженной оппозиции и террористам «неверный сигнал».