FT: Каталония и Мадрид движутся в сторону крайностей

Juan Medina/Reuters

Власти Каталонии и Испании движутся в сторону крайностей, говорится в статье Financial Times.

Как отмечает автор материала, испанское правительство решило забрать власть у каталонского региона, и с точки зрения закона у Мадрида практически не было выбора.

Реклама

Тем не менее, утверждается в статье, все идет к крайностям, и испанской политике срочно нужно влияние умеренных голосов, чего на данный момент нет. Парадокс в том, что «битье себя кулаком в грудь» и со стороны Каталонии, и со стороны Мадрида скрывает их позиции слабости, пишет автор заметки.

Региональные власти в Барселоне пытаются продемонстрировать силу, выводя демонстрантов на улицы, но чувствуют угрозу в связи с тем, что многие компании могут покинуть Каталонию, и из-за возникновения глубоких внутренних разногласий внутри коалиции, говорится в статье.

А жесткая правовая реакция Мадрида не может скрыть тот факт, что с момента референдума, когда Испания столкнулась с самым тревожным конституционным кризисом своей демократии, премьер-министр страны Мариано Райхой не осмелился хотя бы раз посетить регион, отмечает автор.

По словам автора, очевидно, что для решения кризиса нужно больше, чем просто жесткость к организаторам голосования, нужно открыть «эмоциональное пространство» для «строительства мостов» с более широким каталонским сообществом, но никто в настоящее время не призывает к такому «жесткому и нежному» подходу.

Обычно в таких обстоятельствах посредником должен выступать монарх, но король Филипп VI (справедливо или нет) считается многими каталонцами сторонником Мадрида, отмечается в материале. Еще одной сдерживающей силой могла бы стать партия «Граждане — Гражданская партия», но на данный момент ее лидеры гораздо более неумолимы по вопросу независимости региона, чем консерваторы.

Автор также прогнозирует, что ситуация с нынешней нехваткой умеренных позиций в обозримом будущем изменится.

Ранее сообщалось, что Каталония уже в четверг может провозгласить свою независимость.