ЦИК: Навальный не имеет права избираться

Оппозиционер Алексей Навальный не обладает пассивным избирательным правом в связи с судимостью, говорится в официальном сообщении Центральной избирательной комиссии.

«Конституционный Суд Российской Федерации подчеркнул, что ограничение пассивного избирательного права и, соответственно, запрет занимать выборные публичные должности для лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, как мера, направленная на предотвращение подрыва социальной поддержки и легитимности органов публичной власти, преследует конституционно значимые цели повышения конституционной ответственности и действенности принципов правового демократического государства, сохранения и надлежащего функционирования публичного правопорядка, предупреждения криминализации власти», — говорится в тексте сообщения.

Реклама

В ЦИК также отметили, что подобное ограничение было признано соответствующим Конституции России, однако его действие не является бессрочным. Также в ЦИК подчеркнули, что действия по организации штабов поддержки Навального находятся вне официальной избирательной кампании, так как на данный момент она официально не проводится.

Ранее сообщалось, что глава штаба Навального Леонид Волков обжалует свой арест на пять суток за нарушение правил организации массового мероприятия 12 июня.