«Ъ» рассказал о темном юридическом прошлом Вороненкова

Бывший депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков, застреленный в Киеве 23 апреля, несколько лет работал в военной прокуратуре в Рязани и службе безопасности ФСКН, не имея высшего юридического образования. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По данным газеты, несмотря на нежелание украинских коллег сотрудничать, российское ГСУ Следственного комитета активно ведет свое расследование. В частности, следователи уже обнаружили и изъяли в банковской ячейке экс-депутата австрийский пистолет Glock и российский ПСМ. Выяснилось, что пистолеты являются наградным оружием. Glock Вороненков получил в благодарность от властей Киргизии, а ПСМ — в награду за службу в ФСКН. Он, как выяснилось, в 2007–2008 годах работал в службе безопасности ведомства.

Реклама

Источники также рассказали изданию, что помимо оружия в ячейке хранилась коллекция из двух десятков швейцарских часов самых престижных марок. Однако помимо этого следователей заинтересовала карьера Вороненкова. Газета отмечает, что в ней оказалось много белых пятен.

В частности, в 1995 году, не имея высшего юридического образования, Вороненков устроился в прокуратуру Рязанского военного гарнизона, где работал следователем и помощником прокурора. Диплом о высшем образовании из Рязанского госуниверситета им. С. Есенина он предоставил в 1996 году. Однако оказалось, что в этом вузе он проучился только три месяца. Впоследствии Вороненков тем не менее смог защитить кандидатскую, а затем и докторскую диссертации.

Источники в СК отмечают, что собранные факты биографии экс-депутата не имеют прямого отношения к расследуемому преступлению, однако «характеризуют его как человека, склонного к аферам», одна из которых и могла стоить ему жизни.

Ранее глава Нацполиции Украины заявил о «положительных сдвигах» в расследовании убийства Вороненкова.