Снимавший встречу Лаврова и Трампа фотограф ответил на обвинения США

Фотокорреспондент агентства ТАСС Александр Щербак, снимавший встречу главы МИД России Сергея Лаврова и президента США Дональда Трампа, назвал нонсенсом поднятый американскими СМИ скандал из-за публикации снимков. Обращение Щербака опубликовала официальный представитель МИДа Мария Захарова.

«По условиям совместной работы МИД России и агентства ТАСС я отдаю часть фотоматериала в МИД для бесплатных публикаций на официальной странице и в других источниках, часть материала идет в наше агентство ТАСС, далее фотографии распространяются так же, как и в любых других фото- и информационных агентствах. В съемке встречи Трампа и Лаврова не было ничего необычного, все в штатном режиме», — рассказал он.

Реклама

Щербак обратился к американским журналистам с просьбой «не терять чувства профессионального достоинства и не перекидывать свой провал в организации съемки и прохода своих СМИ на других людей».

Ранее американские СМИ обратили внимание на то, что фото- и телекамеры не были допущены для освещения встречи президента США Дональда Трампа и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Протокольная съемка, как и положено, осуществлялась личными фотографами двух официальных лиц. В этой поездке функции «личника» Лаврова осуществлял фотограф информационного агентства ТАСС Александр Щербак. Как следствие, фотографии со встречи появились не только на сайте и в аккаунтах социальных сетей МИДа, но и в фотобанке агентства.

Однако Белый дом фотографии встречи не опубликовал. Это вызвало очень острую реакцию корреспондентов президентского пула США и их редакций.