Лавров ожидает возобновления сотрудничества России и США по Афганистану

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что Россия и администрация США во главе с Дональдом Трампом наладят более партнерское взаимодействие по Афганистану. Об этом он сказал по итогам переговоров с главой МИД Афганистана Салахуддином Раббани, передает РИА «Новости».

Он выразил уверенность, что когда в Вашингтоне сформируются структуры, которые будут заниматься борьбой с терроризмом и афганской проблематикой в более широком плане, то контакты между США и Россией наладятся.

«Это будет на пользу всем, включая наших афганских друзей», — сказал Лавров.

По словам Лаврова, афганское направление сотрудничества США и России «пострадало от специфической политики» администрации бывшего президента США Барака Обамы. Он отметил, что в рамках президентской комиссии существовала рабочая группа по Афганистану.

Он заявил, что когда администрация Обамы «решила встать в позу» по причинам, которые не имеют никакого отношения к задачам борьбы с терроризмом, то она заморозила и президентскую комиссию и «все двадцать с лишним» рабочих групп.

Во время переговоров с Раббани Лавров также заявил, что Москва заинтересована в сотрудничестве с Кабулом в сферах экономики и безопасности.