Лавров заявил о необходимости стимуляции тупиковых переговоров по Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва считает необходимым стимулировать начатые под эгидой ООН переговоры по Сирии, так как они зашли в тупик, передает ТАСС.

«Учитывая глубокий тупик, в котором находится переговорный процесс, начатый когда-то под эгидой ООН, у нас нет сомнений в необходимости внести какой-то практический элемент во все эти усилия, чтобы стимулировать мыслительный процесс и конкретные переговоры», – сказал он.

Глава МИДа также отметил, что сирийскую оппозицию, которая выдвигает предварительные условия для переговоров, следует продолжать приглашать к обсуждению. При этом министр отметил, что уговаривать оппозицию принять участие в переговорах не имеет смысла.

«Тех, кто выдвигает условия, не предусмотренные резолюциями Совета Безопасности ООН, я думаю, надо терпеливо продолжать приглашать, но не убеждать или уговаривать, – сказал министр. – Как только очередной раунд (межсирийских переговоров. – «Газета.Ru») будет объявлен, надо всех известных оппозиционеров пригласить, а кто приедет, тот приедет», — резюмировал Лавров.

Ранее Сергей Лавров заявил, что Москва не исключает возможности оказания помощи Ираку в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) при соответствующей просьбе Багдада.