Путин: совместная работа на Курилах возможна после решения политических вопросов

Совместная деятельность Россия и Японии на Курилах возможна только после решения политических вопросов, заявил президент России Владимир Путин.

Об этом он заявил в интервью телекомпании «Ниппон» и газете «Иомиури», стенограмма которого опубликована на сайте Кремля.

«Что касается островов южной Курильской гряды, то здесь разные варианты возможны; мы готовы рассмотреть совместную работу и на одном острове, и на двух, и на трех, и на четырех», — сказал президент. При этом, по его словам, важны условия сотрудничества, которые должны быть максимально либеральными.

Путин отверг возможность оформления суверенитета Японии над островами при такой деятельности.

«Мы договаривались сначала решать вопросы политического характера принципиально, потом уже решать вопросы, скажем, о заключении мирного договора или то и другое вместе, но при понимании того, что автоматически, только нарисовав планы возможного совместного сотрудничества, мы не можем, просто не в состоянии будем решать вопросы, связанные с заключением мирного договора и с его основой решения вопросов территориального характера», — заявил он.

Ранее Путин рассказал, что рассчитывает на развитие торговли с Японией.