Депутат Рады: Порошенко неоднократно подкупал членов парламента

Депутат Верховной рады Украины Александр Онищенко заявил, что президент страны Петр Порошенко неоднократно давал взятки членам парламента за продвижение необходимых ему инициатив, передает РИА «Новости».

«Деньги передавал Порошенко у себя в администрации президента, непосредственно этим занимался начальник его охраны Федоров. Ему только приносили отчеты, сколько депутатов, какие голосования», — сказал Онищенко.

По его словам, взятки, деньги на которые предоставлялись в том числе из выделенных МВФ кредитов, давались ради продвижения решения о снятии и назначении генпрокурора, снятии руководителя Службы безопасности Валентина Наливайченко, продвижении законопроектов по судебной реформе, так как «все эти законопроекты недобирали порядка 70–80 голосов, которые необходимо было докупать».

«Ему было необходимо назначить своего генерального прокурора, своего председателя СБУ, создавать законопроекты, необходимые, чтобы укреплять его власть. Я был одним из участников платежей при голосовании, переговорщиков для принятия тех законопроектов, которые необходимы были Порошенко. Руководил непосредственно войной против премьер-министра Яценюка, которая была необходима Порошенко, чтобы его убрать и назначить своего премьер-министра», — отметил депутат.

Сообщается, что на Онищенко вышли спецслужбы США, которые проявили интерес к информации о взятках, а Порошенко пытался договориться с ним о молчании.

Ранее Александр Онищенко рассказал о передаче спецслужбам США компромата на Порошенко.

В середине ноября генпрокуратура Украины допросила президента Петра Порошенко по делу о беспорядках на Майдане, напоминает НСН.