СМИ: Россия единственная пытается решить сирийский конфликт

Россия, играющая ведущую роль на переговорах по Сирии, продолжает решать вопросы войны и мира, в то время как остальные страны предпочитают отмалчиваться, пишет La Libération.

«В какую бы игру Россия ни играла», но она единственная плотно занимается сирийским вопросом, пишет издание. США же продолжают «множить противоречивые заявления», а их лидер Барак Обама говорит как «беспомощный наблюдатель».

Как отмечает издание, молчание Запада приводит к тому, что переговоры по урегулированию кризиса зашли в тупик. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура даже предложил созвать срочную встречу министров иностранных дел заинтересованных стран, чтобы спасти переговорный процесс, однако его призыв не был услышан.

Аналитики предсказывали, что процесс переговоров затянется. Сирийское перемирие уже нарушено, а поставки гуманитарной помощи запаздывают, что, вероятно, заставит стороны поторопиться. Де Мистура должен назвать официальный срок окончания переговоров и дату следующей встречи, отмечает газета.

Ранее де Мистура призвал президентов России и Соединенных Штатов Владимира Путина и Барака Обаму разобраться с ситуацией в Сирии.