Japan News: Россия и Турция стали частью глобальной «постмодернистской войны»

Международному сообществу необходимо осознать, насколько широка пропасть между российским президентом Владимиром Путиным и лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, и перестать надеяться на скорое прекращение конфликта между странами, пишет газета The Japan News.

Отмечается, что, будучи правителем огромной страны, Путин имеет высокую самооценку, в то время как Эрдоган все еще не забыл о том, что когда-то Сирия была под властью Османской империи. По мнению автора статьи, это приводит к «холодной войне» между Москвой и Анкарой, а также к укреплению российско-иранских отношений.

Если бы нынешняя напряженность распространялась лишь на две страны, то можно было бы говорить о поиске компромисса. Однако конфликт в Сирии, в котором в той или иной мере задействованы Россия и Турция, лишь обостряет эту «постмодернистскую войну». К этому добавляется и мировая угроза в лице «Исламского государства», подчеркивает издание.

Усугубляет ситуацию и сдержанность президента США Барака Обамы, который, по мнению некоторых экспертов, переложил решение проблем Ближнего Востока на Россию. В отличие от Обамы Путин готов принять вызовы «войны эпохи постмодерна» и ради восстановления престижа своей страны намерен вести борьбу с терроризмом «на собственных условиях».

Тем не менее автор статьи считает, что со временем Эрдоган и Путин «начнут вести себя разумно», положат конец российско-турецкому конфликту и объединятся перед реальными глобальными угрозами.

Ранее сообщалось, что Россия готовит новые санкции против Турции.

«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.