FT: западные избиратели ищут альтернативу в лице радикальных политиков

Высокие рейтинги лидера французской правой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен и республиканского кандидата в президенты США Дональда Трампа вселяют тревогу за западную либеральную демократию, пишет газета Financial Times.

Автор статьи объясняет популярность этих двух политиков тем, что в «сложные и страшные времена» избиратели склоняются в сторону сильных националистических лидеров.

«Мой кошмар 2017 года: президент Трамп, президент Ле Пен и президент Путин. Как и большинство кошмаров, этот, вероятно, не сбудется», — пишет колумнист.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что у Трампа нет шансов победить на президентских выборах, однако издание подчеркивает, что он занимает лидирующие позиции в Айове, Нью-Гемпшире и Южной Каролине. И даже скандальные высказывания Трампа об инвалидах, женщинах, мексиканцах и мусульманах не сказываются на его популярности.

На фоне расистских заявлений Трампа речь Марин Ле Пен выглядит даже умеренной, отмечает автор Financial Times. Перед президентскими выборами она старается смягчить свой имидж, и высока вероятность, что в этом месяце ее ультраправая партия сможет одержать победу на региональных выборах.

В Венгрии и Польше политики-националисты уже пришли к власти, а в Шотландии и Каталонии националистические настроения набирают обороты. Это говорит о том, что западные избиратели ищут альтернативу в лице радикальных политиков, так как утратили доверие к «традиционным политическим элитам». По мнению автора издания, подобные перемены обусловлены упадком СМИ, миграционным кризисом, экономическими трудностями и страхом перед террористами.

Ранее сообщалось, что кандидат от Республиканской партии Джеб Буш считает «пугающей» перспективу президентства Трампа.