Forbes: крушение Су-24 не приведет к масштабному конфликту между Россией и Турцией

Несмотря на то что Россия мгновенно и жестко отреагировала на то, что Турция сбила российский самолет Су-24, сложившуюся ситуацию не стоит считать предзнаменованием масштабной войны, пишет журнал Forbes.

Отмечается, что до сих пор российская военная операция в Сирии проходила достаточно гладко, и интенсивность бомбардировок даже превзошла ожидания Запада. Однако все изменилось после того, как Турция сбила российский бомбардировщик. Автор статьи подчеркивает, что это первый случай со времен корейской войны, когда ВВС НАТО сбили российский самолет. И хотя между странами было множество обвинений в нарушении воздушного пространства, случившееся представляет собой первый инцидент с применением стрельбы за последние пятьдесят лет.

Автор статьи подчеркивает, что уникальность подобного инцидента является «серьезным делом», однако профессор Нью-Йоркского университета и эксперт по безопасности России Марк Галеотти утверждает, что не стоит воспринимать крушение Су-24 в качестве предпосылки к началу масштабной войны.

Он заявляет, что, даже если бы Москва решила начать военные действия против Турции, у нее бы не хватило на это необходимых ресурсов. Российская армия уже и так подвергается испытаниям в Сирии, а вести войну одновременно с двумя соперниками страна не в состоянии. По мнению Галеотти, в ближайшее время можно ожидать гневных высказываний со стороны президента Владимира Путина, но не стоит ожидать полета российских истребителей на Анкару.

Издание пишет о том, что русским и туркам необходимо «придать забвению» случившийся инцидент, однако он определенно вызовет серьезные последствия в долгосрочной перспективе. Обе страны конкурируют на Ближнем Востоке в попытке добиться «международного престижа», поэтому в ближайшем будущем Россия может начать поддерживать курдов, а Турция может отплатить ей содействием боевикам Северного Кавказа, считает автор статьи.

Ранее сообщалось, что МИД России Сергей Рябков не ждет от НАТО объективности в ситуации с Су-24.