СМИ: немецкий парламент за вступление Германии в борьбу с ИГ в Сирии

Члены Христианско-демократического союза Германии (ХДС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ), являющиеся большинством немецкого парламента, высказались за вступление ФРГ в борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» в Сирии.

Об этом пишет Der Spiegel со ссылкой на заявления политиков Германии.

«Германия должна быть готова начать военные действия против ИГ. Где и как — зависит от сотрудничества с нашими партнерами», — заявил представитель СДПГ Томас Хитчлер.

Родерик Кизеветтер от ХДС считает важным использование немецкой авиации для ударов по позициям боевиков в Сирии. «Германия «оказывает решающую помощь» международной коалиции, предоставляя разведывательные данные. Мы предоставляем объективные данные, они посылают смертников», — сказал он.

Тем не менее некоторые парламентарии предлагают лишь усилить законодательную ответственность внутри страны за террористическую деятельность и поддержку терроризма. Некоторые же отвергают саму идею участия в военной операции в Сирии против ИГ. «Конечно, мы на стороне наших французских друзей. Но солидарность не означает, что мы присоединяемся к боевым вылетам [в Сирию против ИГ]», — сказала лидер Партии зеленых Симоне Петер.

Ранее глава МВД ФРГ Томас де Мезьер заявил, что контроль в авиа- и железнодорожном сообщении с Францией усилен, полицейские патрули вооружены.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран. В России ее деятельность также запрещена.