WP: США не обойтись без помощи Путина в борьбе с ИГ

Если США хотят одержать победу в борьбе с «Исламским государством» и добиться ухода со своего поста Башара Асада, президенту США Бараку Обаме необходимо сотрудничать с российским президентом Владимиром Путиным, пишет издание The Washington Post.

По мнению автора статьи, абсолютно очевидно, что без помощи России американцы не решат проблему терроризма и не положат конец гражданской войне в Сирии. И хотя многие члены конгресса не хотят иметь дело с Путиным, в настоящее время США и их европейские союзники достигли той точки, когда противодействие боевикам ИГ перевешивает все риски сотрудничества с российским лидером.

Отмечается, что до парижских терактов идея тесного сотрудничества с Путиным казалась маловероятной, так как он чаще рассматривался американцами в качестве врага, нежели в качестве союзника. Однако если США хотят, чтобы Асад покинул свой пост, а в Сирии было создано переходное правительство, готовое работать с Западом, им необходимо по-новому посмотреть на отношения с российским президентом.

Автор издания напоминает, что во время саммита в Турции Путин поддержал идею перехода к новому правительству в Сирии. Позднее он также заявил о том, что готов поддержать часть сирийской оппозиции в их борьбе против ИГ. Если Путин сдержит свои обещания, это многое изменит в нынешней политической игре, подчеркивает колумнист The Washington Post.

По его мнению, именно президент России в состоянии убедить Асада покинуть Дамаск. Автор статьи считает, что Путин является покровителем сирийского лидера, поэтому обладает рычагами влияния на него. Помимо этого, именно российская армия в настоящий момент обладает всеми возможностями для борьбы с террористами.

Несмотря на разногласия, в условиях серьезной мировой угрозы американские политики всегда шли на сотрудничество с российскими лидерами. Издание приводит в пример партнерство Иосифа Сталина и Франклина Рузвельта, Рональда Рейгана и Михаила Горбачева. По мнению автора статьи, США могут воспринимать президента России в качестве врага, но в текущих условиях Обаме необходимо скооперироваться с Путиным для того, чтобы положить конец действиям ИГ и установить мир в Сирии.

Ранее сообщалось, что Обама предложил России сфокусироваться на борьбе с ИГ.

«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.