«Ъ»: Минюст обвинил «Мемориал» в подрыве конституционного строя России

Главное управление Минюста обвинило «Правозащитный центр «Мемориал»» в подрыве конституционного строя России из-за несогласия с приговором по «болотному делу 6 мая», пишет «Коммерсантъ». Это следует из документов проверки НКО-иноагентов, куда организация была помещена в июле 2014 года.

Эксперты Минюста считают, что правозащитники «активно занимаются политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывают несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам».

В качестве примеров эксперты по делам НКО приводят два сообщения с сайта центра. В первом от конца августа 2014 года высказывается мнение, что российские действия против Украины «подпадают под определение агрессии».

Во второй записи в феврале прошлого года «Мемориал» выражает несогласие с приговором по «болотному делу 6 мая», который, по мнению Минюста, был вынесен в «отношении лиц, которые организовали массовые беспорядки, участвовали в них, призывали к массовым беспорядкам, насилию над гражданами, к активному участию в массовых беспорядках». Высказанное несогласие означает, что представители организации »«подрывали основы конституционного строя России, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране».

В министерстве документ пока не прокомментировали, член совета НКО Олег Орлов подчеркнул, что это первая плановая проверка с момента внесения «Мемориала» в список иностранных агентов.

Орлов отметил, что подобная формулировка — не «юридическое, а чисто политическое обвинение». Он добавил, что «абсурдное обвинение в антигосударственной деятельности возвращает нас во времена борьбы советской власти с инакомыслием и может иметь серьезные последствия для общества».

Представители правозащитного центра собираются направить в Минюст возражения, чтобы доказать, что результаты проверки противоречат Конституции.

В сентябре «Мемориал» был оштрафован на 300 тыс. руб. за нарушение закона о деятельности некоммерческих организаций, внесенных в реестр иностранных агентов.