Independent: Россия делает армию национальной идеей

В настоящее время Россия пытается сделать армию одним из главных общественных институтов, пишет газета The Independent.

После событий в Крыму и в Сирии российская армия возрождается «в домашних условиях», отмечает автор статьи, и становится «отправной точкой российской идеологии».

Предложенный депутатом ЛДПР Алексеем Диденко законопроект, согласно которому совершившим ненасильственные преступления небольшой и средней тяжести будет предложено пойти в армию, лишь подтверждает, что идеология современной России строится вокруг армии, подчеркивает издание. Сам Диденко считает армию более эффективным воспитательным учреждением, нежели тюрьма.

«Это известный факт, что армия помогает людям. Это уже установлено. Любому человеку, в том числе тому, кто совершил преступление, армия поможет изменить мировоззрение в лучшую сторону, сделает человека нормальным», — сказал Диденко изданию.

Отмечается, что, хотя законопроект еще не был принят, он демонстрирует цели России восстановить армию и сделать ее «сердцем российского общества».

«Оранжевый и черный цвета георгиевской ленты стали символами новой России. Изображение автомата Калашникова можно увидеть приклеенным на окнах автомобилей», — заметил профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев. Он добавил, что правительству удается связать любую государственную политику с идеей глобальной угрозы, исходящей от других стран.

На фоне растущей международной изоляции Кремль увеличивает активность военных сил как в стране, так и за рубежом. С 2008 года Россия занялась созданием трех военных баз в Арктике и одной базы на Курильских островах. Таким образом, Россия посылает сигнал, что готова защищать даже свои отдаленные территории, отмечает издание.