ИКАО и Евроконтроль обеспокоены безопасностью ракетных ударов России

После того как Россия начала наносить ракетные удары по территориям Сирии, авиационные регуляторы выразили обеспокоенность вопросами безопасности гражданских самолетов, совершающих полеты над Ираком, Ираном и Каспийским морем, пишет издание The Wall Street Journal.

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) отметила, что некоторые авиаперевозчики уже сейчас предпочитают использовать альтернативные маршруты. В настоящее время над регионом, в котором ведутся военные действия, проходят воздушные пути из Европы в Азию. Представители ИКАО заявили, что готовят план действий на случай дальнейших нарушений воздушного пространства. По их словам, если воздушные коридоры над регионом будут признаны небезопасными или недоступными, то такие изменения ежедневно будут затрагивать около 800 рейсов.

ИКАО направила официальные письма в Россию, Иран и Турцию с просьбой в будущем сделать информацию о потенциальных угрозах для гражданских рейсов общедоступной. Тем не менее организация не имеет инструментов принуждения, так что решение о предоставлении подобной информации остается за государством.

ИКАО и Евроконтроль также обсудили возможность увеличения транспортного потока над Каспийским морем с целью разгрузить маршрут от Европы к Ближнему Востоку. Однако, как сообщает издание, российские ракетные удары поставили подобные инициативы под угрозу.