Россия предлагает выделить ИГ в качестве отдельного фигуранта санкционного списка СБ ООН

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия считает необходимым включить террористическую группировку «Исламское государство» в качестве отдельного фигуранта санкционного списка СБ ООН. Об этом он заявил, выступая на заседании СБ ООН на тему «Поддержание международного мира и безопасности: урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке и борьба с террористической угрозой», передает телеканал «Россия 24».

По его словам, промедление в решении этого вопроса становится контрпродуктивным с точки зрения эффективности антитеррористических усилий ООН. Глава МИД России призвал срочно сформировать единую базу данных, содержащую сведения о боевиках ИГ, а также разработать дополнительные механизмы обмена информацией об их перемещениях и упрощенные процедуры их передачи.

Ранее Лавров заявил, что Россия представит членам Совета Безопасности ООН проект резолюции по противодействию терроризму.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.