Якунин может войти в Совфед по президентской квоте и стать первым зампредседателя палаты

Президент РЖД Владимир Якунин, став сенатором, может занять пост первого вице-спикера верхней палаты и пройти в Совет Федерации в рамках президентской квоты, передает «Интерфакс» со ссылкой на информацию источника в комитете по регламенту.

«Вне всякого сомнения, господин Якунин станет сенатором и после выборов главы Калининградской области пополнит наши ряды. С учетом его политического веса он, естественно, не будет рядовым сенатором и, скорее всего, займет вакантное место первого вице-спикера нашей палаты», — сказал источник в Совфеде.

По его словам, действующее законодательство предусматривает жесткую привязку сенатора к регионам. «Поскольку последние пять лет Якунин проживал в Москве и занимал крупный государственный пост, он вполне может пройти в Совет Федерации по президентской квоте и таким образом станет первым из 17 президентских сенаторов», — подчеркнул собеседник агентства.

Он напомнил, что в соответствии с законом у президента есть право делегировать в Совет Федерации не менее 17 своих представителей. С января место первого вице-спикера остается вакантным после того, как сенатор от Марий Эл Александр Торшин перешел в Центробанк на должность замглавы ведомства.