США выделили грант в $500 тысяч для борьбы с российской пропагандой в странах Балтии

Посольство США в Литве выделило грант в размере $500 тыс. для начинающих и опытных русскоязычных репортеров, которым предложено принять участие в программе обучения в области журналистских расследований, пишут «Известия».

Как отмечается, проект, рассчитанный на год (до 30 ноября 2016 года), называется «Тренинг по расследовательской журналистике для противодействия российской коммуникации в странах Балтии».

«Посольства США в Литве, Латвии и Эстонии намерены предложить инновационную многоступенчатую 12-месячную программу обучения расследовательской журналистике для начинающих и состоявшихся русскоязычных журналистов и других медиапрофессионалов, работающих на российской периферии. Поскольку российская пропаганда и дезинформация множатся, средствам массовой информации во всех трех странах необходимы навыки и инструменты противостояния — с помощью убедительной новостной журналистики, основанной на фактах», — говорится в английском уведомлении, размещенном на сайте посольства Литвы.

Как отмечается, Госдепом также запланированы учебные поездки в США для посещения редакций и школ журналистики, изучения новых моделей финансирования и поставок качественного контента в цифровую эпоху.

Ранее сообщалось, что Польша и Нидерланды предложили создать в ЕС русскоязычный телеканал для борьбы с российской пропагандой.