Лукашенко призвал не считать бойкотом его отсутствие на параде в Москве

04.05.2015, 21:59

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил свои планы посетить столицу России 7–8 мая. Как сообщает РИА «Новости», об этом он сказал в эфире белорусского телеканала ОНТ.

«Как дань уважения столице Советского Союза, которая тогда была в Москве, я буду два дня там: и 7-го, и 8-го [мая]. Мы в Москве проведем в знак уважения российскому народу, что мы вместе воевали, народу, который внес значительный вклад в Победу, свои мероприятия, белорусские, и примем участие во встрече глав государств [СНГ]», — отметил белорусский лидер. Он добавил, что 9 мая в Минске «будут проводиться такие же мероприятия, как и в России».

По словам президента, договоренность об этом давно достигнута с российским руководством.

«Я думаю, нам не надо делать в данном случае акцент: Лукашенко не поехал, он чуть ли не присоединился к бойкоту. Глупость полная», — заявил он.

Белорусский лидер также отметил, что и ранее встречался накануне праздника с руководителем России, возлагал венок к Могиле Неизвестного Солдата, а потом приезжал для участия в торжественных мероприятиях в столицу Белоруссии.

Белоруссия и Россия, по словам Лукашенко, являются теми странами, которые масштабно отдают дань памяти и уважения поколениям, отстоявшим мир и независимость в Европе и истребившим «коричневую чуму».

Ранее стало известно, что 7–8 мая Лукашенко сможет посетить Москву совместно с белорусской делегацией и «продемонстрировать единство с русским народом и другими, кто ценит эту победу». Однако президент подчеркнул, что 9 мая будет в Минске.