WT: Россия «вербует» союзников США в Восточной Европе

22.04.2015, 14:38

Москва «вербует» союзников Вашингтона в Восточной Европе, пишет The Washington Times. Как заявляет газета со ссылкой на аналитиков, Россия «обыгрывает» опасения, согласно которым США якобы не придут на помощь своим восточноевропейским партнерам, как было обещано почти десять лет назад, из-за недостаточной внешнеполитической стратегии и нехватки обязательств перед регионом.

В заметке подчеркивается, что за последние несколько месяцев Россия сделала ряд «провокационных» шагов на территориях от Арктики до Черного моря. Издание заявляет, что это является попыткой «устрашить» союзников НАТО вдоль границ бывшего СССР. В частности, речь идет о Венгрии, Румынии и Латвии, пишет газета. Еще одной целью подобной политики якобы является поддержка сторонников Москвы в этих странах, отмечается в материале.

Тот факт, что некоторые страны, расположенные вдоль «напряженной» границы с Россией, могут испытывать искушение «переметнуться», позволяет предположить о более широкой проблеме, о нехватке доверия в обязательствах США по защите этих государств, утверждает издание со ссылкой на экспертов. По словам специалистов, Вашингтону нужно принимать больше мер, чтобы заверить союзников по НАТО в приверженности к взятым на себя обязательствам.

В свою очередь, аналитики в Москве заявляют, что Запад ведет себя не менее «провокационно», и указывают, например, на совместные учения американских и украинских военных, пишет газета.