Independent: опыт Горбачева поможет спасти Украину

05.02.2015, 10:33

Экономические санкции против Москвы и вооружение Киева не положат конец украинскому кризису, пишет The Independent. Газета отмечает, что последней и наилучшей альтернативой остается дипломатия. Один человек знаком обеим сторонам, и у него уже есть опыт примирения России с Западом: это экс-президент СССР Михаил Горбачев, заявляет издание.

На каждом этапе украинского кризиса главные игроки со стороны России и Запада проделали «великолепную работу» по неверному толкованию друг друга, и сейчас перспективы мирного урегулирования кажутся дальше, чем когда-либо, говорится в статье. Из-за последней на данный момент эскалации конфликта Вашингтон и европейские столицы обсуждают необходимость вооружения украинской армии, и таким образом западный подход может стать «двойным», то есть к экономическим санкциям против Москвы добавится военная поддержка Киева, пишет газета и добавляет, что эффекта не будет ни от одной из этих мер.

Издание подчеркивает, что западной политике действительно нужен «двойной» подход, но другой. Во-первых, США и Европа должны поддержать украинскую экономику десятками миллиардами долларов, а не гораздо меньшими суммами, как сейчас; во-вторых, Запад должен дать новый импульс дипломатическим усилиям, говорится в материале. Предполагается, что Горбачев хочет сыграть роль в примирении России и Запада и уговорить других выдающихся государственных деятелей сделать то же самое, пишет газета и называет это стоящей инициативой.

Горбачев – это уникальная и исключительная фигура, он доказал свою способность «усаживать противников за стол переговоров», но в одиночку он не справится, отмечает издание. Как заключает газета, требуется дипломатический импульс со стороны западных лидеров и огромная экономическая поддержка Киеву.

Ранее сообщалось, что представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что американские власти не согласны со словами Михаила Горбачева о новой «холодной войне».

Также сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко считает необходимым получение современного оружия от НАТО.