«Известия»: Пушков объяснил молчание Берлина относительно заявлений Яценюка

12.01.2015, 01:47

Председатель комитета ГД по международным делам Алексей Пушков объяснил молчание немецких властей по поводу скандальных заявлений премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

«Я думаю, что нежелание Берлина комментировать заявление Яценюка связано и с тем, что руководство Германии не хочет дистанцироваться от своего нового ближайшего союзника в лице руководства Украины», — сказал Пушков.

Он обратил внимание на то, что Советский Союз был членом антигитлеровской коалиции и действовал в соответствии с договоренностями, заключенными с США и Великобританией. Этот факт Пушков отметил в интервью газете «Известия», комментируя заявление Яценюка о вторжении СССР в Германию в ходе Второй мировой войны.

Глава комитета считает, что если говорить о «советском вторжении», то необходимо упоминать и об американском вторжении.

«Но Яценюк этого не делает. Яценюк делает исключительно подлый ход: он выделяет Советский Союз как страну, которая якобы напала на гитлеровскую Германию. Яценюк использовал английское слово invasion, означающее вторжение и имеющее негативный смысл, и сделал это осознанно и намеренно», — добавил Алексей Пушков.

Ранее Пушков выразил удивление в связи с отсутствием возражений у Германии. Также он осудил высказывания Яценюка об агрессии СССР во время Второй мировой войны.