11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Newsweek: «русские шпионы» наводнили Европу

На фоне новой «холодной войны» в Европу массово возвращаются «русские шпионы», пишет Newsweek. Журнал напоминает, в частности, об истории с латвийским депутатом Европарламента Татьяной Жданок, которую заподозрили в «связи» с Россией и расследование против которой уже закрыто. Тем не менее, отмечается в статье, такие подозрения свидетельствуют о новой или возрожденной «шпионской игре», разворачивающейся в Европе.

Разумеется, после «холодной войны» шпионаж полностью никогда не исчезал, пишет журнал. В частности, Москва успешно возобновила советскую практику так называемых операций влияния, участниками которых якобы являются западные и российские экспаты, утверждает издание. В заметке цитируют польского эксперта Петра Зоховского из Центра восточных исследований (OSW), который заявил, что сейчас целью России является «нашептывание» критики деятельности Запада на Украине и требований снятия экономических санкций. Не исключено, что в более широком стратегическом смысле цель Москвы – убедить Запад признать ее право определять политическую ситуацию в бывших республиках СССР, говорится в материале.

«Разумеется, во время кризиса все спецслужбы естественным образом усиливают свою работу. Но русские начинают делать это в промышленном масштабе», – отмечает издание.

Журнал также приводит слова Пола Лашмара из Университета Брунеля, заявившего, что «операции влияния» не являются для Москвы чем-то новым: по словам эксперта, похожей деятельностью СССР занимался еще в 1950-х годах, когда вкладывал большие ресурсы в газеты, новостные агентства и контакты с учеными на Западе. «Британцы и американцы отвечали тем же», – добавил Лашмар, специализирующийся на отношениях спецслужб и СМИ.

Кроме того, издание отмечает, что перед западными спецслужбами встал вопрос: когда человека можно назвать «агентом влияния» и когда – просто страстным сторонником России. В связи с этим журнал напоминает историю с мэром Таллина Эдгаром Сависааром, который осенью проиграл в суде эстонской газете, назвавшей его «российским агентом влияния».

Нет секрета в том, почему какая-либо страна при удобном случае решит прибегнуть к «операциям влияния», пишет журнал и приводит в пример работу Radio Free Europe во времена «холодной войны», способствовавшую падению железного занавеса. Изначально эту радиостанцию финансировало ЦРУ, добавляет издание. Как заключает журнал, вопрос в том, есть ли у российских попыток потенциал склонить мировое мнение на свою сторону.

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:
Шпионские скандалы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.