9 декабря 2016

 $62.51€65.92

18+

После «охоты» на подлодку в Швеции в Литву прислали самолет-разведчик

После загадочной «охоты» на подводную лодку у берегов Швеции для наблюдения за Балтийским морем в конце октября прибыл самолет-разведчик ВВС Португалии Lockheed P-3C CUP, который сейчас базируется в Литве, сообщает DELFI.

«С конца октября самолет базируется на аэродроме ВВС Литвы в Шяуляе и осуществляет патрулирование, а также наблюдение за Балтийским морем», — подтвердили данную информацию в департаменте по связям с общественностью министерства обороны Литвы.

По данным минобороны страны, ВВС Португалии, военнослужащие которых сейчас участвуют в миссии воздушной полиции НАТО в небе над Балтией, используют самолет как дополнительное средство обеспечения безопасности балтийских стран.

На вопрос журналистов, связано ли прибытие португальского самолета-разведчика с инцидентом у берегов Швеции, в оборонном ведомстве Литвы ответили: «P-3 был направлен решением НАТО для укрепления миссии воздушной полиции в балтийских странах и для проведения разведывательных полетов над Балтийским морем».

Ранее сообщалось, что в минобороны Швеции заявили об имеющихся доказательствах обнаружения иностранной подводной лодки. Также сообщалось, что шведские СМИ заявили о возможном появлении российской субмарины в территориальных водах Швеции. Однако Минобороны России сообщило, что никаких аварийных ситуаций с подлодками не было, а МИД Швеции признал, что у него нет «ни комментариев, ни подтверждения» присутствия лодки в Балтийском море. На безуспешные поиски иностранной подлодки Швеция потратила $2,7 млн.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.