«Известия»: депутат ГД хочет вернуть часть Калифорнии в состав России

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев направил запрос в Министерство иностранных дел с просьбой разъяснить статус земель бывшего русского поселения в Калифорнии Форт-Росс, пишет газета «Известия».

Дегтярева интересует законность нахождения данной территории в составе США.

Депутат считает, что при продаже участка в XIX веке со стороны покупателя не были выполнены условия договора, в связи с этим дальнейшие соглашения по перепродаже и разделению участка были неправомерными, и Россия имеет основания считать эти территории своими.

«Вся история американских отношений в сфере построения государства и завладения землей и имуществом — это убийства, грабежи и террор. Но мы не индейцы, которых американцы выселили. Мы русские и просто хотим получить деньги за свою землю по закону. Форт-Росс является российской собственностью, операция по его продаже незначительна, и ее детали покрыты мраком », — приводит издание слова Дегтярева.

Он подчеркивает, что если расследование выявит нарушения законности сделки, то необходимо будет обратиться в Высший арбитражный суд, чтобы «вернуть свою землю и поставить там систему «Искандер».

В российском внешнеполитическом ведомстве «Известиям» сказали, что данный запрос будет рассмотрен в соответствии с законом в течение месяца.

Также, по мнению депутата, в дальнейшем нужно будет проанализировать ситуацию с Аляской.