7 декабря 2016

 $63.72€68.60

18+

Лукашенко приказал наладить производство вертолетов и самолетов в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил перед промышленниками страны задачу организовать производство в Белоруссии собственных самолетов и вертолетов, передает корреспондент «Газеты.Ru» из Минска.

По словам Лукашенко, заниматься только модернизацией и ремонтом существующей техники бесперспективно, а потому необходимо делать шаг вперед и самостоятельно осваивать выпуск новой продукции.

«В Беларуси должны производиться и самолеты, и вертолеты», — сказал Лукашенко в среду, посещая ОАО «558-й авиационный ремонтный завод» в Барановичах.

Как считает глава Белоруссии, для организации производства вертолетов есть подходящая площадка в Орше, на местном авиаремонтном заводе, часть акций которого принадлежит украинской компании — производителю авиадвигателей «Мотор Сич». «Что такое произвести сегодня в Орше вертолет? Не проблема, если там будет «Мотор Сич» с двигателем. Двигатель есть, еще купить пару-тройку сложных приборов, которые, может быть, и не надо у нас производить. А все остальное — бери и клепай, делай корпус», — сказал Лукашенко.

«И второе: мы должны производить у себя самолет. Какой — это ваше дело, но нужный для рынка, прежде всего для России», — заявил Александр Лукашенко.

«Замахиваться на то, что мы создадим свой самолет, гражданский или военный, не нужно. Потому что если и создавать, то самое передовое, чтобы вооружаться, а тем более продавать на рынке. Видимо, эта ноша очень тяжелая, и мы ее не потянем. А вот часть самолетов в кооперации, допустим, с Россией и другими мы должны создавать», — заключил президент.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.