10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Замгенсека НАТО: четвертая фаза размещения ПРО в Европе не перенесена, а отменена

Четвертая фаза развертывания совместной системы ПРО США и НАТО в Европе не перенесена, а отменена. Об этом заявил заместитель генсекретаря НАТО Александр Вершбоу в интервью газете «Коммерсантъ».

«Она отменена. Перехватчики, которые должны были быть развернутыми в ходе этой фазы — а именно SM 3 BlockII B, — теперь не будут разрабатываться... Вообще. Сэкономленные средства будут направлены на другие аспекты программы, в частности на улучшение параметров точности других перехватчиков (разворачиваемых на более ранних фазах.— «Ъ»), но SM 3 BlockII B создаваться не будет», — сказал Вершбоу.

В середине марта министр обороны США Чак Хейгел неожиданно сообщил о том, что Штаты намерены отложить как минимум до 2022 года размещение дополнительного типа ракет в Польше и перебросить высвобождающиеся средства на размещение дополнительных перехватчиков на тихоокеанском побережье для защиты от КНДР. В то же время Хейгел подчеркнул, что размещение элементов ПРО в Польше и Румынии, запланированное на первом, втором и третьем этапах создания этой системы, будет реализовано к 2018 году как запланировано. Это же теперь в интервью «Коммерсанту» подтвердил и Вершбоу.

«Да, первые три фазы будут развертываться, как и запланировано. Вторая фаза, напомню, подразумевает размещение элементов ПРО в Румынии, а третья — в Польше. Эти планы в силе», — сказал замгенсека НАТО.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Охлаждение отношений между США и Россией. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.