8 декабря 2016

 $63.34€68.33

18+

Сердюков на допросе объяснил помощь зятю заботой о бойцах полигона, где неоднократно гибли люди

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков, давший накануне новые показания по делу «Оборонсервиса», объяснил свою невиновность тем, что, помогая родственнику Валерию Пузикову, заботился об отдыхе бойцов войск ПВО, пишет газета «Коммерсантъ».

«Обозначенную ранее «служебную необходимость» в помощи родственнику господин Сердюков объяснил своей заботой о полноценном отдыхе бойцов зенитно-ракетных войск ПВО, несущих тяжелую, а порой и опасную (см. справку) службу на находящемся неподалеку полигоне Ашулук. По замыслу экс-министра в обмен на помощь в строительстве дороги владельцы базы обещали обеспечить военнослужащих льготными путевками», — пишет газета.

На полигоне Ашулук неоднократно происходили несчастные случаи с подрывом боеприпасов. ЧП в августе 2011 года стало самым серьезным, в результате взрыва погибли восемь военнослужащих, около десяти получили ранения.

Накануне Сердюков явился в СК без вызова и давал новые показания, по словам его свидетельствовавшие о его невиновности по уголовному делу о строительстве дороги к базе отдыха «Житное».

Ранее стало известно, что Минобороны за свой счет построило автомобильную дорогу от базы до ближайшего к ней села Краса протяженностью 6,7 км, а также два малых автомобильных и один понтонный мост через пересекающие эти места протоки Волги. Кроме того, военнослужащих незаконно привлекали к участию в озеленении самой базы. Ущерб от злоупотреблений чиновников составил 15,5 млн рублей.

Из первого варианта письменных пояснений экс-министра следовало, что он действительно утверждал смету и план-график работ, проведенных военными в 2011 году в Астраханской области, но уже не помнит, о каком именно объекте идет речь. Потом, когда экс-министру предъявили показания его заместителей и начальников управлений Минобороны, заявивших, что Анатолий Сердюков лично контролировал благоустройство «Житного» и несколько раз даже летал туда на вертолете, высокопоставленный свидетель написал вторую объяснительную.

Ранее источник заявил «Интерфаксу», что в громком деле «Оборонсервиса», в котором в качестве свидетеля фигурирует экс-министр обороны, в ближайшее время может наметиться серьезный поворот.

Еще одно уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). По данным следствия, в июле 2010 года Сердюков обратился в администрацию Анапы с просьбой о передаче департаменту имущественных отношений ведомства (им тогда руководила обвиняемая в мошенничестве Евгения Васильева) участка земли в селе Большой Утриш Анапского района Краснодарского края, где планировалось строительство РЛС.

  • Livejournal
Коррупция в Минобороны. Подробности:
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.