7 декабря 2016

 $63.88€68.46

18+

МИД: ввести безвизовый режим с ЕС к Олимпиаде вряд ли получится, надеемся хотя бы к концу 2014 года

Отменить визовый режим между Россией и Евросоюзом к Олимпиаде в Сочи, которая пройдет с 7 по 23 февраля 2014 года, вряд ли удастся, и Россия рассчитывает на отмену виз в лучшем случае к концу 2014 года. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на посла по особым поручениям МИД России Анвара Азимова.

«Хотелось бы ввести безвизовый режим к Олимпиаде в Сочи, но, к сожалению, это вряд ли получится», — сказал Азимов, выразив, однако, надежду, что сторонам удастся заключить соглашение о безвизовом режиме «хотя бы к концу 2014 года».

В феврале газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник уже писала о том, что Россия больше не рассчитывает на отмену виз с Евросоюзом к Олимпиаде в Сочи и надеется достигнуть соответствующего соглашения к концу 2014 года.

Во вторник в МИДе выразили уверенность в том, что до конца 2013 года будет выполнен весь перечень согласованных с Евросоюзом шагов по переходу к безвизовому режиму.

«Конечно, до конца удовлетворить амбициозные установки наших партнеров тяжело, но документ будет выполнен. Конечно, придраться можно будет всегда. Но я вижу конструктивный подход наших партнеров», — сказал Анвар Азимов.

Накануне сообщалось о том, что Россия и ЕС договорились обнародовать перечень шагов по переходу к безвизовому режиму, который ранее не подлежал разглашению.

Соглашение об облегчении визового режима с ЕС, включающего отмену виз для обладателей служебных паспортов, по оценке Азимова, может быть заключено «в обозримом будущем».

«В конце марта наши коллеги из консульского департамента МИД Российской Федерации поедут в Брюссель, чтобы окончательно расставить все точки над i, чтобы в обозримом будущем мы имели бы возможность сначала парафировать, а затем ратифицировать этот документ. Перспектива вполне благоприятная», — подытожил посол по особым поручениям.

Азимов уточнил, что Россия и Евросоюз договорились о том, что количество обладателей служебных паспортов не превысит 15 тысяч.

«Количественные параметры не будут превышать 15 тысяч», — сказал он.

Между тем ранее дипломатический источник «Коммерсанта» говорил, что Россия и так уже сократила число обладателей дипломатических паспортов со 150 до 18 тысяч и на дальнейшие уступки идти не готова.

На прошлой неделе постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил о «разблокировании» ситуации с гражданами России — обладателями служебных паспортов, из-за которых между Россией и ЕС и возникли разногласия по вопросам введения безвизового режима.

«В результате нашей разъяснительной работы не только здесь, но и в Москве, и главное — в столицах государств-членов ЕС к нашим партнерам в Евросоюзе пришло осознание необходимости пересмотреть свой нелогичный подход, которого они придерживались ранее в этом вопросе», — сказал Чижов.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.