10 декабря 2016

 $62.40€65.88

18+

Проигравший выборы премьер-министр Кении не согласен с результатом, готов подать в суд

Премьер-министр Кении Раила Одинга не признает результаты выборов, по которым победил обвиняемый в преступлениях против человечности вице-премьер Ухуру Кеньятта, передает Reuters.

«Он (Одинга. – прим. ред.) не признает результаты выборов. Если Ухуру Кеньятта будет объявлен избранным президентом, то он направится в суды немедленно», — заявил советник премьер-министра Салим Лоне.

По предварительным результатам, вице-премьер Кении Ухуру Кеньятта набрал 50,03% голосов в 291 избирательном округе по итогам президентских выборов, состоявшихся 4 марта. У его главного соперника, главы правительства Раилы Одинга – 43,28%. Официальные результаты выборов, как ожидается, будут объявлены в 11.00 (12.00 мск) субботы.

Оба эти кандидата замешаны в скандале на прошлых выборах, которые проходили в стране в 2007 году. Речь идет о так называемом кенийском кризисе, разразившемся после президентских выборов 27 декабря 2007 года, который перерос в межэтнические столкновения между сторонниками действующего на тот момент президента Мваи Кибаки из Партии национального единства (которая представляла интересы этнической группы кикуйю) и его противниками из «Оранжевого демократического движения» – его кандидатом был один из нынешних кандидатов — Раила Одинга, борющийся за интересы этнической группы луо. Вице-премьера Кеньятта Международный уголовный суд обвиняет в совершении преступлений против человечности.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.