Лидер правящей партии Туниса заявил о поджоге ее штаб-квартиры и «крупнейшем политическом тупике»

Лидер правящей в Тунисе партии «Ан-Нахда» Рашид Ганнуши заявил о нападении на ее штаб-квартиру и ее поджоге после убийства оппозиционного лидера Чокри Белаида. Об этом сообщает Reuters.

Ганнуши заявил также, что его партия непричастна к убийству Белаида, и констатировал, что Тунис оказался в крупнейшем политическом тупике с момента окончания революции.

«Ан-Нахда» абсолютно невиновна в убийстве Белаида... Разве это возможно, чтобы правящая партия могла совершить это убийство, когда это нарушит инвестиции и туризм?» — сказал Ганнуши.

«Тунис сегодня в крупнейшем политическом тупике после революции. Мы должны быть спокойными и не попасть в спираль насилия. Единство нужно нам больше, чем когда-либо», — добавил он.

Ранее в среду более тысячи человек в столице страны Тунисе и несколько тысяч человек в городе Сиди-Бузид, который называют «колыбелью «арабской весны», вышли на акции протеста против убийства Белаида.

«Более четырех тысяч протестуют сейчас, жгут шины и бросают камни в полицию. Они в великом гневе», — сказал Reuters житель Сиди-Бузида Мехди Хорчани.

Участники акции перед зданием МВД в столице страны нараспев скандировали лозунги о необходимости отставки правительства исламистов, в том числе «Позор, позор, Чокри мертв», «Где правительство?» и «Правительство должно пасть».

Несколько часов назад стало известно о том, что Чокри Белаид — один из лидеров тунисской оппозиции, бывший убежденным светским противником правительства умеренных исламистов, — скончался в больнице от пулевых ранений, полученных им у входа в свой дом в столице страны.

Белаид был одним из руководителей «Народного фронта Туниса» и генеральным секретарем Демократической патриотической партии.

Президент Туниса Монсеф Марзуки из-за убийства Белаида прервал визит во Францию на заседание Европарламента и отменил назначенный на четверг визит в Египет на саммит Организации исламского сотрудничества. Покидая Европарламент, Марзуки заявил: «Мы будем продолжать бороться с врагами революции», — чем заслужил аплодисменты депутатов.

Премьер-министр Туниса, член партии «Ан-Нахда» Хамади Джебали сразу после появления сообщений о смерти Белаида назвал ее политическим убийством.

«Убийство Белаида — это политическое убийство и покушение на тунисскую революцию. Убившие его хотели заставить замолчать его голос», — сказал Джебали.