Голландский писатель призывает бойкотировать год российско-голландской дружбы из-за «антигейского» закона

Reuters

Голландский писатель Бас Хайне в своей колонке в газете NRC призывает по примеру Венеции досрочно закончить год российско-голландской дружбы из-за закона против пропаганды гомосексуализма.

«В то время как Барак Обама открыто поддерживает гей-браки, в мафиякратии Путин под громкие аплодисменты разрешает ненависть и репрессии. Венеция была последней каплей. Это просто неприятно — обмениваться выставками, когда в городе-побратиме (Санкт-Петербурге. — «Газета.Ru») принимаются дискриминационные законы против собственных граждан. Решение окружного совета (Венеции) было единогласным», — пишет Хайне.

Ранее Венеция приостановила партнерские отношения с Санкт-Петербургом в связи с принятием закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.

«Новый дискриминационный закон против российских гомосексуалов — не о различиях во взглядах. Это вопрос прав человека. Он требует жеста. Сильного протеста, бойкота. Чего-нибудь», — продолжает писатель в своей колонке.

Он также подчеркивает, что закон «приветствовала партия Путина и православная церковь, и скоро он будет во всей России».

Бас Хайне — известный голландский писатель и журналист, принимавший участие в проекте культурного обмена между Нидерландами и Россией.

Первым городом стал Милан, городской совет которого 22 ноября 2012 года принял документ, останавливающий отношения побратимства с Санкт-Петербургом.