СП: в 2012 году выявлены нарушения на 781,4 млрд, в том числе ранее неизвестные эпизоды в Минобороны

В 2012 году Счетная палата (СП) выявила финансовые нарушения при использовании бюджетных средств и управлении госсобственностью на сумму 781,4 млрд рублей — из них нарушения на сумму 130,7 млрд были допущены в сфере госзаказа. Это следует из отчета СП, оказавшегося в распоряжении «Газеты.Ru».

Основные претензии Счетной палаты обращены к строительству объектов для саммита АТЭС, олимпийских объектов, а также к деятельности Минобороны. Ведомство приводит немало неизвестных ранее случаев неэффективного расходования бюджетных денег Минобороны помимо нарушений в ОАО «Оборонсервис».

Так, было прекращено строительство «большого десантного корабля» после того, как на его создание уже было потрачено официально 417,8 млн рублей. Аналогичным образом на строительство «плавучего крана» сначала выделили 421,8 млн рублей, а потом прекратили эту стройку без объяснения причин и закрытия контрактов с подрядчиками.

Немало страниц в отчете Счетной палаты посвящено деятельности ОАО «Главное управление обустройства войск» (ОАО ГУОВ), единственного исполнителя в части проектирования и строительства при Минобороны. По данным Счетной палаты, более чем в 90% случаях контракты на строительство выполняли субподрядчики ОАО ГУОВ, а эта организация брала за координацию их действий 1,5% от каждого заказа.

Также, согласно отчету Счетной палаты, ОАО ГУОВ без проведения конкурса продало часть имущества в собственных филиалах, а в 2011 году безвозмездно передало некой сторонней компании лицензию на право пользования недрами одного объекта, хотя ее настоящая стоимость составляла 13,8 млн рублей.

«Общая сумма выявленных данной проверкой нарушений составила 10 722 млн рублей», — гласит отчет Счетной палаты в разделе о деятельности ОАО «Главное управление обустройства войск» при Минобороны.