Хасиды не будут настаивать на выплате Россией штрафа за библиотеку Шнеерсона

Baz Ratner/Reuters

Нью-йоркские хасиды, добивающиеся с конца 1980-х годов возвращения книжной коллекции Шнеерсона в США, не настаивают на выплате Россией наложенного судом в Вашингтоне штрафа в $50 тысяч в день, сообщает «Коммерсантъ» в понедельник.

«В решении (суда) нет ни слова о том, какими могут быть обеспечительные меры, а мы, со своей стороны, не раз объясняли российским представителям, что деньги нас не интересуют», — сообщили газете в штаб-квартире движения «Агудас Хасидей Хабад».

По словам лидеров «Агудас Хасидей Хабад», юристы движения не будут настаивать на выплате Россией наложенного судом штрафа.

Хасидские раввины отметили, что ни одна из книг, входящих в библиотеку Шнеерсона, не представляет большой ценности.

«Вы сегодня можете купить современные издания этих трудов в любом книжном магазине, торгующем еврейской литературой, а такие же издания XIX века, например, в лавках Иерусалима или Нью-Йорка обойдутся вам в $100–200», — подчеркнул собеседник «Коммерсанта».

Однако, по его словам, раввин Шнеерсон является одной из наиболее почитаемых фигур у хасидов, и любой предмет, принадлежавший ему при жизни, «является священным».

Между тем адвокат Сэт Гербер, представлявший в суде интересы общины «Хабад», подтвердил изданию, что судебное решение позволяет арестовывать имущество иностранных государств, «используюемое для коммерческой деятельности».

Но пока, заявил адвокат, его клиенты не собираются настаивать на принятии обеспечительных мер.

«Ежемесячный штраф в $1,5 млн, возможно, заставит российские власти задуматься и пересмотреть свои заявления, которые остаются неизменными вот уже 20 лет», — пояснил Гербер.

В свою очередь, как рассказали газете в нью-йоркской штаб-квартире движения, хасиды продолжат переговоры с российскими властями и надеются на мирное разрешение конфликта.

«Мы встречались с официальными лицами на очень высоком уровне, и могу только сказать, что Мединский (Владимир Мединский, министр культуры России — прим. «Газеты.Ru») в разговоре с нами и Мединский, выступающий на публике, — это два разных человека», — отметил источник «Коммерсанта».

Тем временем обсуждать детали переговоров в «Хабад» отказались. Собеседники издания подчеркнули, что сейчас речь идет о «взаимовыгодном обмене».

«Мы не хотим развязывать новую «холодную войну» и надеемся, что в Москве поймут: нам лучше договориться», — добавил источник газеты.