В Пакистане завершилась 5-дневная акция с требованием распустить правительство: достигнут компромисс

Пакистанский теолог и проповедник Тахир уль-Кадри, который организовал многотысячную акцию протеста в центре Исламабада с требованием распустить правительство, заявил о достижении соглашения с властями и призвал своих сторонников прекратить демонстрацию, сообщает Reuters.

«Мы пришли к соглашению. Аллах даровал нам победу, и теперь вы можете отправиться домой», — обратился Кадри к своим последователям, разбившим лагерь у стен парламента Пакистана.

Теолог убедил правительство досрочно распустить парламент и обеспечить проведение выборов в законодательный орган страны в ближайшие 90 дней, а также обсудить электоральные реформы. Ранее роспуск парламента был назначен на 16 марта.

Источник в правительстве Пакистана и представители правящей Народной партии рассказали Reuters, что требование Кадри об обязательной консультации с военными при формировании новой администрации было отвергнуто. Однако власти согласились с другим условием — достижением «полного консенсуса» между правящей коалицией и силами Кадри по кандидатуре исполняющего обязанности премьер-министра.

Ранее, 15 января, верховный суд страны выдал ордер на арест премьер-министра Пакистана Раджи Первеза Ашрафа и еще 15 чиновников, подозреваемых в коррупции и превышении должностных полномочий.

На прошлой неделе тысячи человек под предводительством Кадри съехались в Исламабад, чтобы провести массовый митинг и добиться «осмысленных» политических реформ перед грядущими парламентскими выборами. Тогда власти Пакистана заявили, что «демократический марш» Кадри направлен на то, чтобы сорвать выборы и устроить государственный переворот.