Совет федерации единогласно одобрил «закон Димы Яковлева»

Совет федерации единогласно одобрил «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских детей иностранцами из стран, принявших «закон Магнитского», передает корреспондент «Газеты.Ru».

«За» проголосовали 148 человек, из них пять не присутствовали в зале заседания, а прислали сенатору Валентине Матвиенко письма с просьбой проголосовать за них.

«Закон Димы Яковлева», принятый Госдумой на прошлой неделе, вызвал большой общественный резонанс. Здания Госдумы и Совета федерации пикетировали сторонники и противники нового закона, полиция задержала несколько десятков человек. Всего за три дня были собраны 100200 подписей против запрета на усыновление — они будут рассмотрены после Нового года.

В выходные на сайте Белого дома в Вашингтоне появились несколько петиций, в том числе и с требованием включить в «список Магнитского» депутатов, проголосовавших за принятие «закона Димы Яковлева», а «Новая газета» инициировала сбор подписей за досрочный роспуск Думы.

Новый закон раскритиковали министр образования Дмитрий Ливанов, министр иностранных дел Сергей Лавров и вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, которая по просьбе премьер-министра Дмитрия Медведева написала в администрацию президента письмо, где указала на несоответствие принятого закона международным нормам.

Владимир Путин в свою очередь заявил, что новый закон вполне адекватен, а российская общественность в целом негативно относится к усыновлению детей иностранцами.