Профильный комитет Совета федерации по конституционному законодательству поддержал «закон Димы Яковлева»

Комитет Совета федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, профильный при рассмотрении «закона Димы Яковлева», поддержал этот документ. Об этом сообщает РИА «Новости».

Накануне комитет Совета федерации по международным делам рекомендовал верхней палате парламента одобрить «закон Димы Яковлева», однако с рядом оговорок. В комитете, однако, отказались сообщить, о каких именно «оговорках» идет речь.

Госдума приняла «закон Димы Яковлева» в третьем чтении в минувшую пятницу.

Ранее во вторник журнал Forbes со ссылкой на источники написал о том, что вице-премьер России по социальным вопросам Ольга Голодец направила Владимиру Путину письмо, в котором заявляет, что так называемый закон Димы Яковлева противоречит сразу нескольким российским законам и международным соглашениям.

По данным издания, в письме Голодец подчеркивает, что «закон Димы Яковлева» вступает в конфликт с Семейным кодексом России, Конвенцией о правах ребенка и Венской конвенцией о верховенстве международных договоров. В письме якобы также говорится о том, что отмена соглашения об усыновлении с США, которая является логическим продолжением принятия «закона Димы Яковлева», может привести к потере контроля над почти 59 тысячами усыновленных в США российских детей.