«Ъ»: МИД запускает круглосуточный кризисный центр для россиян за рубежом

Российский МИД с января запустит круглосуточный ситуационно-кризисный центр для нуждающихся в помощи россиян за рубежом, пишет газета «Коммерсантъ».

«В новый департамент будет стекаться оперативная информация о чрезвычайных и кризисных ситуациях в мире — от террористических угроз до военных действий и природных катаклизмов. Он будет также снабжать граждан информацией о порядке действий в чрезвычайных ситуациях, телефонах экстренных служб, международном законодательстве, наличии у тех или иных стран правил упрощенного въезда, информировать о происшествиях с россиянами за рубежом. При центре будет организована горячая линия», — пишет газета.

Источники «Ъ» во внешнеполитическом ведомстве и Генштабе признают, что ускорить создание центра заставили события в Сирии. В начале декабря группа боевиков из состава оппозиционной Свободной сирийской армии призвала не выпускать граждан России, Украины и Ирана «живыми из страны».

В этой связи в российских силовых ведомствах не исключают, что в случае обострения ситуации в Сирии дипломатов придется эвакуировать при помощи спецназа.

«Поступают сигналы от сотрудников посольства Российской Федерации в Дамаске: ситуация с каждым днем накаляется, и уже нет стопроцентной гарантии безопасности находящихся там наших граждан. Как только поступит приказ, мы сразу отправим отряд спецназа ГРУ в Сирию, чтобы обеспечить безопасный вывод наших дипломатов из страны», — рассказал источник в Генштабе.