Нарышкин велел возмущенному Митрофанову отреагировать на «умственно отсталого депутата» в «Новой газете»

Глава комитета Госдумы по СМИ, «независимый депутат» Алексей Митрофанов на заседании палаты выразил возмущение публикациями, в которых, по его мнению, содержатся оскорбления в адрес депутатов в связи с их позицией по «закону Димы Яковлева». Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в ответ поручил Митрофанову рассмотреть эти публикации в рамках его комитета и подготовить свои предложения по реакции на них. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Я прошу дать протокольное поручение рассмотреть некие публикации, которые сейчас идут, они, конечно, запредельные... Например, «Новая газета»: «Интеллигентная американская семья возьмет на воспитание умственно отсталого депутата Госдумы», — возмутился Митрофанов.

«Никто не против полемики, но запредельные выступления... И я обращусь к моему хорошему знакомому Александру Евгеньевичу Лебедеву, хозяину «Новой газеты». Он сам был депутатом, пусть обратит внимание. Как можно это делать?.. Корректная критика — да, сильная критика — да, но переборы — нет! У нас 39 тысяч — очередь стоит на усыновление!» — распалился депутат.

Сергей Нарышкин, реагируя на выступление Митрофанова, поручил комитету по СМИ, председателем которого и является этот депутат, подготовить свои предложения по реакции на подобные публикации.

«Митрофанов обратил внимание на публикацию в «Новой газете». Действительно, любое оскорбление недопустимо, в том числе и оскорбление депутатов Госдумы. Это означает оскорбление высшего органа законодательной власти и оскорбление наших избирателей», — отреагировал спикер.

«Я попрошу вас в рамках профильного комитета по СМИ рассмотреть и дать предложения», — добавил он, обращаясь к Митрофанову.

В среду Госдума приняла во втором чтении «закон Димы Яковлева», которым, в частности, запрещается усыновление российских детей гражданами США. В пятницу нижняя палата парламента планирует рассмотреть этот законопроект в третьем чтении. Корреспонденты «Новой газеты» в пятницу утром передали в приемную Госдумы собранные в интернете 100 200 подписей против этого законопроекта. У стен Думы с утра проходят одиночные пикеты.