«Ъ»: чувашская НКО «Щит и меч» решила первой зарегистрироваться как «иностранный агент»

Зарегистрированная в Чувашии организация «Щит и меч» первой направила в Минюст официальное заявление с просьбой включить ее в список иностранных агентов, пишет «Коммерсантъ».

Как пояснил глава организации Алексей Глухов, формально его структура отвечает всем требованиям нового закона об НКО, вступившего в силу 21 ноября 2012 года.

По его словам, включение «Щита и меча» в соответствующий реестр Минюста позволит другим правозащитникам понять, как действовать дальше. «Мы занимаемся борьбой с пытками, нарушениями со стороны органов госвласти. По закону иностранным источником считается и получение денег от российской организации, которая финансируется из-за рубежа, а мы получаем средства от организации «Агора», которую поддерживает международный фонд Internews», — сказал правозащитник.

В свою очередь, в Минюсте «Ъ» заявили, что пока не успели получить заявление не только от НКО «Щит и меч», но и от какой-либо другой организации. «Распоряжение о включении НКО в реестр издается министерством не позднее чем через десять рабочих дней со дня поступления заявки», — добавили в ведомстве.

Большинство правозащитников, в том числе руководство Transparency International и «Мемориала», объявили бойкот новому закону, и неизвестно, позволит ли им Минюст продолжить работу в России.